財務顧問服務

 

評價能力為任何投資決策的核心,無論決策是買進、賣出或者持有標的,但隨著市場的演進,許多資產的評價變得越來越複雜,若以股權評價為例:

1.新創公司、成長型公司、成熟型公司和衰退型公司應該如何評價?

2.若公司本身為複雜資本結構,像是具有可轉換特別股、舉債、可轉換公司債、員工認股權或者限制型股票,應如何適當求得股權價值?

3.若公司為跨國且擁有不同子公司或者孫公司,應如何適當考慮不同國家風險、應如何考慮匯率波動風險、應如何評價各國家的子公司及孫公司?

4.若生技公司的藥品在通過FDA上市前,各個階段無法通過的風險,應如何在評價上調整?

5.公司收購案中,若收購方正式取得該公司並具有控制力後,該控制力的價值應如何評價?收購綜效價值應如何評價?

除了上述股權評價的議題,近年來無形資產逐漸成為公司收購及公司競爭優勢的主要原因,因此如何以適當評價方式為客戶評價該無形資產之價值,也是第一太平戴維斯財務顧問團隊的核心能力所在。

 

有鑑於此,我們將協助客戶提供以下之專業服務:

 

企業股權價值評估

公司股價的合理性若是單從市場面價格觀之,可能深受市場波動影響而使企業莫衷一是。藉由第一太平戴維斯財務顧問團隊對於股權標的價值基本面分析,評估公司的投資決策、融資決策及股利政策,以投入資本報酬率的衡量各項決策是否滿足投資人的要求,最後再以適當及合理之評價技術來計算企業股權價值,不但能克服市場面價格參考缺乏的困擾,更可以使企業股權交易的合理性獲得彰顯。

 

員工認股權、限制型股票及可轉換特別股價值評估

第一太平戴維斯財務顧問團隊將遵循國際財務報導準則第2號以及AICPA所規定之評價方式,並針對不同個案採用適當之選擇權評價方式,以達到財務報導及客戶所需之合理評價結果。

 

無形資產價值評估

無形資產可說是一種缺乏實體物質卻又能帶給持有者利益的資產,舉凡商標權、專利權、著作權、代理權、技術、軟體、客戶關係、合約、通路、執照、團隊或甚至是商譽等。第一太平戴維斯財務顧問團隊將遵循國際會計準則第38號規定,明確地探討可辦認與不可辦認無形資產,妥善為客戶計算標的資產之價值。

 

購買價格分攤報告

如何於收購案中合理辨別收購者所收購之各項有形及無形資產,如何以適當之公允價值並依據國際財務會計準則IAS第3號公報規範進行企業併購購買價格分攤報告,第一太平戴維斯財務顧問團隊將妥善地以不同之評價方法及各項之合理參數替客戶達到會計報導及稅務規畫之目的。

 

投資專案之可行性分析

針對不同專案之風險,合理評估專案之(增額)現金流量,以適當之專案評價技術,像是傳統資本預算工具、定量多情境分析及個案決策分析,第一太平戴維斯財務顧問團隊將協助客戶達到可增加企業價值之決策考量。

 

固定資產價值評估

第一太平戴維斯之動產、不動產鑑價能力水準,一向深受金融業及其他產業界的口碑肯定,誠屬最專業的指標評價公司之一。財務顧問團隊中的動產評估專家秉持專業累積經驗,從事對於原物料、存貨、機器、設備等標的公平市場價值的鑑定。此外,不動產估價師事務所亦針對土地、建物、廠房或地上權等標的,除協助客戶評估標的之市場公正價值,且出具專業獨立的鑑價意見書。

 

我們深深地瞭解最好的評價服務不光只是評價技術的著墨,而是以評價這項非常強而有力的工具來連接合理有外部資訊支撐的『故事』及『故事 』結果的數字。第一太平戴維斯財務顧問團隊將會於評價過程中,與客戶緊密地合作,討論公司外部及內部環境的分析,並以合理及說服人的『故事 』支撐評價參數的假設;當然,未來總是充滿不確定性,針對不同情況輔佐情境分析、敏感度分析、蒙地卡羅模擬及實質選擇權分析,將使得我們的專業服務更可滿足客戶需求。

 

主要聯絡人

楊琮琳 Jungle Yang

楊琮琳 Jungle Yang

資深經理

第一太平戴維斯

+886 2 8789 5828, 301

 

陳景育 Ivan Chen

陳景育 Ivan Chen

資深經理

第一太平戴維斯

+886 2 8789 5828, 302